非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手
返回列表 发新帖
楼主: bbwei

一只原味几内亚鼓的换绳DIY。

原帖由 999999999 于 2011-6-7 17:59 发表 "细钢丝合股钢圈"一般用在鼓身腰部为多,用做沿口铁圈不常见,但并非没这么用的,有个叫老九的就用过,其实挺麻烦的。实在没办法的情况下用就用吧,有时候想找个黑白铁加工商不容易,能打准确、焊接牢、打磨光至合适 ...

哈哈!!真是开眼了,灰常的牛B 。记得有位老师说过的:钢圈与鼓沿的间隙过大是导致泛音的原因之一,我想那个带细钢丝的钢圈恐怕就是会消除这个原因吧。

真是不错!好漂亮,关键是自己动手再苦再累也心甘情愿!这只鼓真的不丑,尤其是他的内腔真是只好鼓!

不是的,侯老师所述“钢圈与鼓沿的间隙过大导致泛音”是音色论题。

我所说的牛逼铁圈或填充绳是美观论题。

是我讲的跑题了。不好意思,可能误导你了。

我认为理论上讲“牛逼铁圈”对音色不产生影响或影响甚微,打个比方:漂亮女人声音不一定好听。

话题绕回来谈,"细钢丝合股钢圈"对音色产生不利影响的机率比较大,原因有二:

1,形体不稳定,容易变椭圆或不规则圆,易使鼓面拉偏或高低不匀。这些问题往往在鼓面定位步骤就产生隐患,上皮结束根本无法再调校。

2,截面不光滑,因为是编结合股,所以是麻花状,即使外边缠布条,骨子里还是不如实心圆形截面顺滑,鼓皮与铁圈不能均匀贴合。这也是侯老师分析的泛音产生的原因之一,必有影响在其中。

哈哈,占哥真会安慰人,好吧,我保留对这只鼓形体的评论。
学习了谢谢

谢谢

学习了谢谢
您这第一只鼓是非洲原产的吗?模样确实太古朴的一些。