请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

手鼓网非洲手鼓论坛—非洲鼓.非洲手鼓.手鼓.djembe

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手

今天是非洲手鼓网十三周年生日

今天是2019年的9月19日,突然想到今天是非洲手鼓网十三周年的生日,写点什么纪念一下。

9月19,寓意长长久久,所以很清楚的记着这一天,2006年非洲手鼓网上线的时候专等着这一天,图个吉利。

想到哪写到哪啊,前一阵上海的阿迪微信联系我还感慨了很多,老鼓友了,能坚持这么多年一直打鼓的都是真爱。

还有很多老鼓友消失了放弃了,这个很正常,缘起缘灭,我们都是来来往往的过客,祝福他们,我很怀念我们在一起打鼓的时光。

论坛在以前曾经辉煌过,年轻人可能不知道,非洲手鼓网曾经有全国的鼓友在上面交流探讨,非常的热闹,很多打鼓的朋友没事都会过来看一看,我在上面认识了很多全国各地的鼓友,我想其他人也是,这真是那个年代最庆幸的事,交朋友,打鼓!

非洲手鼓网刚上线的时候是没有人来的,我记的大概有一两年的时间,平均一个礼拜也就注册两三个人,虽然当时已经排到了百度第一,但无奈没人搜索,大家都不知道有非洲鼓这个乐器。但只要你对非洲鼓感兴趣,一搜索就会找到我们。因为当时整个互联网关于非洲鼓的中文资料和视频基本都在论坛上。

之前好多年非洲手鼓网每年周年庆都会有庆祝活动,选个好地方开个party,吃吃喝喝热闹一下,近两年没有搞了,小林以前还老问我周年庆活动是什么主题,这两年也不问了,大家都保持住了平常心,随意最好,下次什么时候搞周年庆我通知你们。现在丢丢他们在梧桐山里开了一个会所叫“在哪都是生活”,每周六下午我们在这里鼓聚,有时间的老鼓友们都来看看吧。

下面放一张非洲手鼓网10周年我们聚会的照片。

我记得非洲手鼓网上线没有多久钟队就找过来了,我们聊了QQ,还约了见面,在深圳海上世界的一片荒地上我带给他一张光盘(打非洲鼓的),那个晚上真是记忆犹新。后来我们在一起打了10年鼓,钟队唱非洲歌极好,真像非洲人唱的。据说早年曾拿过深圳外来务工人员歌唱比赛的大奖,前一阵我们演出还邀请他来唱歌。近两年钟队病了,不打鼓都出汗。唱歌汗少点,那以后就唱歌吧。

还有helen,曾经也是论坛的活跃份子,在论坛里帮助过很多新的鼓友。她有很多年每年都坚持来深圳看我们,一起打鼓,我们现在演奏的moribayassa的结尾就是跟她学的,很厉害,在日本还读到了博士。我的名字就是她起的,在论坛里我最早叫“非洲手鼓”,是helen把这个名字简化成了“非手”,我觉得挺好,大伙也都一直叫着。后来我创立了一个品牌,为了容易推广改成了“飞手”,这都是有关联的。helen在几年前去世了,我很怀念她。

论坛现在很少有人来了,连黑客都放弃了论坛,前两年还有很多广告垃圾帖子,现在也没有了,挺好。这些年不断听说国内很多大的论坛关闭,连一声招呼都不打就关了,我们唯一能做的只能是接受。时代滚滚向前,不会为谁停留,大家随遇而安。

非洲手鼓网完美的完成了它的历史使命,以后它仍会继续为鼓友服务,继续发光发热,祝它生日快乐吧!

我跟非洲手鼓网还是有感情的,是这个网站造就并且拯救了我。

感谢大家,感谢曾经帮助过我的所有人。

我是非洲手鼓网的站长——非手

——2019年9月19日

公众号链接如下:

今天是非洲手鼓网十三周年生日

一些鼓友在公众号的留言: