非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手
楼主: 冰2010

听说做鼓很难,我做个试试,如果我杯具了,请不要步我后尘。直播中

。。。。。。。。。。。。

记得我初了解非洲鼓时,看到有篇文章介绍作鼓的木料的,有硬木,也有稍软的木,音色各有不同,看个人喜好购入心水之鼓。今天早上醒来,我已经不再纠结,云杉的共鸣是共知的,可做弦乐器,也可做像钢琴一类的键盘乐器。至于,非洲鼓么,好像没人用云杉做过,不晓得做出来可像古琴那种古朴韵味?开篇我亦说过尝试用国料制作非洲鼓,算是一种尝试吧,成败已经不重要,我仍记得我的初衷。
每种木质都有其自身特点,有的声音明亮、短促,干脆,有的温暖、缓和,有的共鸣较大、金属感强。有的适合做伴奏鼓,有的适合做SOLO鼓,有的适合装山羊皮,有的适合小牛或母牛皮。哪种木质最适合,这取决于鼓手个人喜好或表演环境。(有人这样说过)
      传统的非洲人做一只鼓,砍下做鼓的树木之前,会与树木对话,祈祷。我也和我的木头沟通了,整个过程一直反复对着腔体说话,唱歌,不晓得它可懂得我的用心:我怀着谨慎,热忱的心情一刀一刀雕琢你,绝不希望糟蹋了你,我选择了你,惟愿实现你的最大价值。

谢谢太阳鱼,他的疑问使我思考更多,也有了一些新的认识。谢谢斫琴房老者,他的见识和智慧让我感受到世界的奥妙。
      哈哈。。。。庆幸参加了这次比赛,这个过程是一种探索,学习,恍然大悟的那一刻,心情如同深夜中走进神秘的仙境,如此美好!

希望上面,我的一些经验对感兴趣的人有用吧

从第一个到到第三个,我得到了什么,仅仅是经验吧,一起共享吧,等我有空儿,我会将图贴完,请耐心点哦。。。

向 冰2010  致敬···

你做的鼓腔外形和花纹都很漂亮 ···

我说说我的意见 说错的地方还请原谅为谢

第一 不能用生料做 因为你没有良好的烘干设备和经验 直接去找干料子做  想办法去淘   做小提琴的上好木料 都有50到100年的自然阴干过程···

第二  工具

第三 过程 

鼓腔开裂的问题 那就要看你的运气了

云杉 密度一般为0.5g/cm3~0.8g/cm3 木质轻软 易干燥 收缩小 易加工 树脂含量较松树少

还有就是结巴多 这倒是个好事 结巴就犹如一把锁 把原来木结构扭曲起来就像打了接一样 但是结巴有可能会整只脱落···

你运气和选料上基本不错 所以你的不开裂的机会会大一些

你的制作能力很强 加油···

佩服diy的人! 我也曾局部DIY过,干的过程中很有挫败感,很容易放弃。不过坚持下来,必有收获。 我觉得非洲鼓不是一块木头,一张皮子,3个铁圈,几十米绳子那么简单,一个好的成品,一定是包含了除之前的原料外,还有千锤百炼沉淀下来的工艺技巧,设计标准,制作功夫,还有可靠性,耐用性的检验。 我有了自己动手的经验后,再去挑鼓,就有了自己的见解:一定要挑木头好的,其他的都容易学,容易自己动手。正因为如此,我更倾向于买一个好鼓,至于后续的换皮,调音,完全可以自己摸索学习。木头的工作量太大了,虽然木头不怎么值钱,但人的功夫值钱,偶尔尝试可以,但真要当个事来做,太费力气了。 期待楼主作出一个合意的鼓,完成的话,录成音频,和大家分享

谢谢外星狗

呵呵。。。嗯,你说对了,靠运气吧,对于云杉只是一种尝试。有个做乐器的老师和我说,云杉可以做鼓。你知道傣族有一种鼓叫象脚鼓的吧?形状和非洲手鼓非常像,只是更加细长,用料是梓木,芒果木,还有木棉,梓木的木质是比较软的,所以,对于木头的密度,我已经不是那么看重了,不同的密度,音波的反射不同,得到的音质亦不尽一样。云杉的共鸣性还是挺好的。古琴用云杉和泡桐做的,音质古朴悠扬,不过古琴属于弦乐器,云杉亦用来做钢琴的共鸣箱,钢琴属于键盘乐器。手鼓,类属打击乐器,要求得到干脆的鼓点,我就这么尝试一下吧。

我也想用丽江的老房架(有云杉这种材料)的横梁做鼓,不过老料都有端裂和表裂的毛病,非洲手鼓要求原木整料做,没法用啊。

最后,请有经验的高手多多指教,多给我提提意见。我还没做好呢

发照片,这几天的进度

工具比较落后,呵呵

。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。

木纹相当好看的,好像叫:高山行云流水纹

。。。。。。。。。

nEO_IMG_CIMG6716.jpg nEO_IMG_CIMG6783.jpg 。。。。。。。。。。。。
最好是风干过的木头,有水分的木头必然以后会裂开.但尝试终归是好事.即使以后裂开了也是可以修补的.
支持!!呵呵相对于我做鼓时用的工具,你的已经是相当先进了,哈哈。做得很漂亮。