非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手
楼主: bbwei

一只原味几内亚鼓的换绳DIY。

先从短线的一头穿。

一点一点的往前穿。

在最后收头的时候纠结了很长时间。

看看其他的鼓都不一样,最后还是根据这只鼓的特点收在了绳扣上,不知是否合理,看看再说吧。

用时2小时穿好。

25M绳子基本差不多。

我的快乐三兄弟。

做一个小结。

1、缺少工具,最好在穿绳完毕后尽可能的依次慢慢收紧,这样可以保持鼓面的平衡。 2、打第二圈钻石扣的时候尽可能的不要打双钻石扣(不知这样表达是否准确),逐渐的收紧,特别对新皮来说比较保险。 3、在上皮之前在鼓沿上最好再打一层蜡,这样对声音和鼓皮都有好处。 最后请问各位老师:钢圈是不是都要用实心的8MM的粗钢丝?像我这样用1.5MM多股交合而成的是否要进行更换?谢谢!!!
漂亮!

原帖由 leonfaka 于 2011-6-7 08:48 发表 漂亮!

谢谢!!

还是那个钢圈的问题要请教:是实芯的钢圈好还是用细钢丝合股成的钢圈好。感觉绝大多数或者一般都是实芯的钢圈。

对于铁圈我没什么经验,我想问一下“细钢丝合股成的钢圈”是什么意思?是指螺纹钢筋吗?如果是的话,我会推荐用这种钢筋,如果不是,那你就用单根的。

"细钢丝合股钢圈"一般用在鼓身腰部为多,用做沿口铁圈不常见,但并非没这么用的,有个叫老九的就用过,其实挺麻烦的。实在没办法的情况下用就用吧,有时候想找个黑白铁加工商不容易,能打准确、焊接牢、打磨光至合适尺寸就更不容易了。

用"细钢丝合股钢圈"上皮,在鼓皮定位的时候很不方便,因其易变形的缘故。相较实心铁圈就很稳定,不用费太大劲调来调去。

说到铁圈,我上个月给老沈上了个皮,那个铁圈非常牛,,,逼。

图A为实心铁圈

图B为细钢丝合股铁圈

图C为牛逼铁圈

图D为不卷边上皮剖面图

图E为卷边上皮剖面图

图F为牛逼卷边上皮剖面图

卷边上皮一般会用一根绳子填充沿口与鼓圈之间缝隙再把皮子翻下来,比如钟哥那个鼓,以前的翻皮安装就有条填充绳。老沈这个鼓圈牛逼之处在于实心铁圈旁边附焊了一个细铁圈,连填充绳也省了,翻皮出来密实无缝。

原帖由 leonfaka 于 2011-6-7 15:43 发表 对于铁圈我没什么经验,我想问一下“细钢丝合股成的钢圈”是什么意思?是指螺纹钢筋吗?如果是的话,我会推荐用这种钢筋,如果不是,那你就用单根的。

“细钢丝合股成的钢圈”就是老九图中的B。谢谢!我知道了下次换皮时一定去换钢圈。