非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手

什么是好的Djembe

我相信,这不仅是困扰了我多年的疑问,也是困扰了众多鼓友的疑问。

到底什么是好的Djembe?

这也是我这次去几内亚试图寻找到答案的问题之一。可当答案清晰的呈现在我面前时,我却极度不敢承认与相信。

写这篇文章时,我不想伤害任何人的利益。更不想宣扬什么偏激的思想。我只是想把我在几内亚学鼓的经历分享给国内众多热爱Djembe及曼丁文化的人们。这次只是我个人的感悟,我将这些感悟汇集成文字,也许有些文字未尽之事,我也希望能借此机会与大家一同探讨。

上面图中这支鼓,便是我在Sangbalara(Famoudou出生的村子)学鼓时使用的Djembe。鼓皮上有三个破洞,布满油污的鼓面所呈现出的状态让人几乎无法相信它可以被用来演奏甚至表演。但事实是——这是我在几内亚用过的最好的鼓。

它不是什么名贵的木材——不是Linke,不是Hardi,不是任何一种我们所知道的被用来制作Djembe的木材。它几乎不符合任何我们曾经给出的“一支好Djembe”的元素。如果我把它放在我的俱乐部中,我想没有人会愿意去敲它。

但是我在几内亚每天所使用的就是这样的Djembe。有些声音可能还比不上印尼鼓,甚至是好一些的泰国鼓。

但是,Famoudou也是用这样的鼓,用它来教学,来示范所有的Solo技巧,用他来录制自己的音乐。刚开始,这实在是让我有些无法接受。

当我第一天上课时,助教将这支“破鼓”递给我的时候,我着实有些“恼火”。我甚至不想用它来上课。在我的宿舍里,有我自己的鼓,我想用自己鼓来演奏,但那是不被允许的。

每 天上课,我努力地让自己用这样的Djembe演奏出清晰的音色。但那真的很难,就是每天、每天这样的练习……直到有一天,我在宿舍里听我们上课的录音时, 我才发现,原来这些所谓的“破鼓”演奏出的音乐竟然如此好听。没有夸张尖锐高音,没有刺痛耳膜的强烈音效,每一个音符单独去听,都算不上好听,但合奏时所 呈现出的律动与音色,甚至可以用“幸福”与“美好”来形容。

于是,我才真正的意识到自己之前的幼稚与愚蠢。

我不敢再去轻视我眼前的这支“破鼓”了。甚至有时对它充满了敬畏。我开始对于每天使用它充满了期待,开始期待用它来演奏。它也不再是一支“破鼓”,而是我们必须要使用的重要的东西。

慢慢地,我也不再在乎我到底使用的是什么样的鼓。不去在乎它的样貌,音色,木质……我只是尽力地让自己能够敲出每一支Djembe应有的音色,让它们真正的发挥出自己的特点,而不是去用个人幼稚的想法与不成熟的演奏技巧去评判它。

原来,我认为在中国,我们缺少真正好的Djembe,但现在看来,我们缺少的不是Djembe,而是鼓手。

当答案明明白白的呈现出来时,也许你们也和我当初一样无法接受。但事实就是这样——————Djembe没有好坏之分,只有优秀的鼓手与不合格的鼓手。

作为一个优秀的鼓手,他们不会用自己的意识与价值观去评判Djembe的好与坏,他们让每一支Djembe呈现出自己音色的特有魅力。并以此来演奏出美妙的音乐,那正是我们所需要的“快乐的声音”

一个不合格的鼓手,把太多的期待强加在Djembe身上,用不成熟的技巧去演奏Djembe,并以此评价它的优劣。每每夸夸其谈那不是自己想要的声音云云,试问,一个三个基本音都打的含糊不清的鼓手,又怎么会了解到每一支Djembe的声音到底是什么样的呢?

我 并不是试图阻止大家拥有一支音色绝佳的Djembe。但我只是想通过我的经验,让大家能够低下头来,再自己看看自己手上的这只Djembe。每当你想要换 掉它的时候,你可能有一千个理由必须换掉它,但请你等一等,请给自己一个不换掉它的理由。我想这个理由,将是你成为一名合格鼓手的重要因素。

大多数时候,需要被换掉的不是你的鼓,而是你自己。

你的鼓怎么了?还是你怎么了?

从现在开始,敬畏你手中的那支Djembe,你才可能用它演奏出“快乐的声音”。

一个三个基本音都打的含糊不清的鼓手,又怎么会了解到每一支Djembe的声音到底是什么样的呢? 你的鼓怎么了?还是你怎么了? 写得真好!有收获!!谢谢老K!!!!
写的太好了!感谢老K!

我在南丫岛跟Makha学鼓时,他也给我一只很破旧的鼓,都站不稳,我问他为什么不给我一只好点、紧点的鼓,他说,如果你能在这个鼓上打出好听的声音,给你个好鼓就更好了,练吧...
太深刻了。。。。我需要一些时间消化一下。。。。

收到了

我觉得也是,鼓不是重要的,喜欢鼓才是重要的.
乐器所承载和表现的东西,确实没办法用乐器本身来衡量,忍不住再读了一次,确实能让自己坚定很多东西!谢谢诶老k. 从开始学习曼丁到现在,总是会不断的被自己误导,没有踏实学习和练习就盼望自己手里的鼓能开口说话,达不到自己预期的效果就开始在硬件上找原因,实在是愚笨呐. 加油吧!不管你想要的是什么先,就像mamady说的"大师不是每天睡觉完起来就自己变成的!"
老K说得太好了,关键在人,不在鼓啊

这和不射之射的道理的一样的,也许再过几十年,当我那一只鼓给老k,他会幸福的问我,这是什么?所以没有什么大师鼓,有的只是大师:)

深刻!