非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手
楼主: 老K

什么是好的Djembe

沒看到文字的時候,第一眼看照片,還以為這是K兄在非洲找到的神鼓。承載某某歷史之類的油油破鼓云云。。。。。唉我膚淺了。
這段文字使我重新審視我學鼓的這幾年,真心喜歡K兄的文字,每每讓我如夢初醒。
其實鼓本身沒有好壞之分,這都是人類的某種心理強加在了物質本身上,暫且把這種心理稱作慾望吧,這種相互比較的慾望讓東西產生了價值。
就像一件古董,在某種特定的時期或背景下,它可以一文不值,也可以是天文數字的價格。而古董本身,其實就是一件破舊的老東西而已。
所有的物質價值體現,其實就是人的想法。
沒有好鼓,沒有差鼓。也無所謂初學與大師。
重要的是那樣的時刻,一起打鼓的人的精神融在一起。人的念想和鼓聲融在一起。而鼓聲又和曼丁人世代的智慧融在一起。
停止比較吧,一起打鼓。
这好像是国人的一个普遍现象,弹吉他的,且不管弹了多久,水平怎么样,往往说道吉他就是马丁泰勒什么的,仿佛国产的几百块钱的就是摸都不能摸的玩具;最近接触了一些盘菩提的朋友,情况也差不多,总是在寻找多好多好的籽儿,却有很多没有用心去盘过。可能是我们的物质条件相对好起来了,就开始关注物质和品牌了,也许是为了弥补自身,亦或者是所谓的“面子”。听完单反的人说过一句话“相机后面的那个头远比前面的头要重要”,自己开车也有感悟“早牛逼的超跑,到了晚高峰,插进南京路也照样跑不过蹦蹦”(天津路况),呵呵。
领悟中,象初学的我们,一堆鼓放在那里,开打前总是每个都敲敲,找个声音坚挺的 打的时候一心只关注自己两只手打出的声音,或者是惦念着身边的更坚挺的鼓声,从始至终 都在整体韵律外游走。最后只享受了双手充血的快感。。。。 不过看了赵爷的文字,感觉一下子轻松了。 明天张牙舞爪,抡起拖把柄走起。。。。

很好的帖子

就像学习开车一样,学的时候用一台很老很老的"212",当你完全能驾驭它以后,再去开好车那种感觉---不用说了吧。

境界!

这就是区别。
领悟! 到底是鼓的问题还是本人的问题吧!我觉得一个鼓与你有缘份在一起,就要好好地珍惜它爱护它吧,鼓友们加油。
老K说的太好了,我们用来学习的鼓都谈不上是什么好鼓,可是这些声音不是那么好的鼓到了老爷爷手上,就能打出非常美妙的音色和节奏,老爷爷是真正做到了人鼓和一的境界。就像老K说的一样,鼓不是最重要的,重要的是人。对于我这样一棵顶级的菜鸟来讲,还是沉下心来好好的把三个基础音打好吧。我要加油!
有道理!
他在教鼓吗,哦不,他简直在教我们怎样做人,怎样面对自己。感谢你毫无保留的分享你的领悟,你的经验。 认真地学习你走过的路。
赞!