非洲手鼓网手鼓论坛—Djembe.非洲鼓.非洲手鼓.手鼓

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: FS飞手
楼主: 老K

什么是好的Djembe

对于我这么个新手 这篇文章太重要了  ...   再好的鼓也换不来 你对鼓的热爱 ...  
谢谢
有些东西都是相通的。修炼自身吧。
100个赞。
似有所悟,感谢老K!
感謝老K的分享!! 真的很像是修行者開悟之後的法喜充滿呀~~ 佩服佩服!!

前兩年Bebe跟Cece老師來台灣開工作坊的時候我有機會跟他們兩人閒聊,因為Bebe老師算是西非曼丁舞蹈的大師級人物,從小就待在幾內亞國家舞團裡面,也算是讓Famoudou老師照顧長大的,我問她Famoudou老師的金貝鼓聲給她什麼感覺,她本來談笑風生的臉突然安靜了下來,整個人若有所思,彷彿陷入一種回憶當中,然後她緩緩地告訴我說,Famoudou老師的鼓聲是她聽過最與眾不同、最特別的鼓聲..........

我衷心希望有朝一日能跟K哥一樣可以親身感受到Famoudou老師的鼓聲,我想那是坐在客廳的沙發上,聽著喇叭裡放出Famoudou老師的CD專輯所無法比擬的吧!!!

红龟老师上次来深圳打过我的鼓以后,说我的鼓很“杀”,只是我没让它的声音完美,我听了您打这颗鼓的声音,爽!我打,惨!我对自己失望,,,我品味了好久,甚至觉得这颗鼓不是我这般鼠辈能驾驿的,继续练吧。可喜的是到最近一个月才有所开悟。因为特别在意您当时说的那句话:这颗鼓要轻打才能出最好的声音,,,您点透我了,这是我春节前后与这颗鼓亲密交流互动的结果,也是这颗鼓告诉我红龟老师对我说的话之内涵蕴意。我现在这么理解的,啰嗦道来请您指点。对于我的这只来自塞内加尔出产的代表性器型鼓腔,经过我的打磨加工修整,换绳换皮,DSD绳,几内亚皮,可谓鼓腔刚强,绳子刚强,皮子刚强。当我打它时手开裂出血的时候每每想起您的话,要轻打才能出最好的声音。我觉得是不是要在大自然产物面前服软的意思?以柔克刚?是的,我体会到了也学到了,结果是,,,我用轻松的肢体语言与这颗鼓对话,新的结果是,,,我打的不累了,手不受伤了,这颗鼓给我的回报是高亢的S,浑厚的T,太奇妙了,我觉得反而应该再练练把B打得更澎湃,低音,这个这个这个好像是我们打鼓最容易掌握的声音啊。说句心里话,红龟老师的话确是金口玉言,享用不尽,谢谢您!
对了,对了,还有,谢谢您赠送侯亮老师的演唱会VIP入场券。侯哥那天带我去看了您和陈绮贞一起的演唱会,我们坐在A1区,好牛B的,演出好棒!陈绮贞和乐手PK那段我看到打击乐手宏一的名字是您吗?因为我看到过胡德夫前辈的演唱会里也有这个名字,很容易我就想起弘一法师而联想到宏一,是您吧?
9哥您真的太客氣啦!! 在學習西非曼丁鼓樂文化的道路上我們都還只是小嬰兒般的程度而已啦!! 雖然還年幼無知,不過潛力也是無窮的哦!! 大家一起互相砥礪與學習成長吧!!

像九哥對金貝鼓的維修與上皮那就是小弟所望塵莫及的啦!! 只能佩服得五體投地而已!! Orz

我自己學習金貝鼓的心得也跟老K頗為相似,我初學的時候都一直以為大師們的鼓聲那麼好聽就是因為他們有一顆絕世好鼓的關係,所以我一直在尋找好鼓,從木頭到皮到鼓型等等,家裡堆了一大堆的鼓,但是都不甚滿意,甚至鼓皮破掉了也不會換,到後來才慢慢了解到,其實金貝鼓手(Djembefola)就是要讓金貝鼓說話的人,意思就是說每一顆金貝鼓都會說話,只是你夠不夠了解他?!! 或是說你夠不夠了解你自己?!! 你知不知道這顆鼓他的特性?!! 他需要或希望怎麼被對待(被敲打或被調整) 才能發出他最好聽的聲音?!! 當我想通這一點之後,竟然發覺這跟我們人與人的相處,甚至是親密伴侶之間的相處之道竟然不謀而合!!! 古代的武俠大師說,劍會自己找主人,所以會來找你的金貝鼓就是跟你有緣的鼓,雖然不一定每一顆鼓都能發出一樣質量的音量或音色,但是他絕對是一顆獨一無二、與眾不同的鼓,最重要的是----跟你有緣份!! 甚至經過像九哥一樣精密的調整之後,就像中古車經過重新整修之後,也能開發出他最大的潛力來的哦!!

不過如果從大師中的大師如Famoudou Konate 的角度來看的話,或許又是另外一種更高的境界了,應該跟古代武林至尊高手所說----"折枝成劍" 的境界差可比擬了吧!!!!

演唱會的事情真的不足掛齒啦!! 在深圳受到大家最盛情的款待與熱情的歡迎,才真的讓小弟感動莫名、老淚縱橫呢!! T.T

我們下次再一起痛快地打鼓吧!!! Wassa Wassa ~ [ 本帖最后由 紅龜 于 2014-2-16 21:48 编辑 ]
谢谢红龟老师分享心得,看您的文字我如临语境,像您在耳旁嘱咐那般神往。我们深圳鼓圈在练习您教的曲目,下回您来深圳我们跟您一起叫动物回家吧。呵呵。